Беспредел на улицах Будапешта

Что произошло? Война? Революция? Чтооо?

Такова была первая реакция, когда солнечным субботним утром я вышла из подъезда. Груда мусора «поджидала» прямо рядом с воротами. Там уже обосновались бомжи и выбирали для себя что-то ценное…

Весь этот уличный ужас называется одним длинным венгерским словом ломталаниташ (‘lomtalanítás‘). В специально отведённые дни жители организованно вытаскивают из дома весь хлам и складывают его у подъездов и ворот. На сайте мэрии «висит» график, в каком районе и когда будут проводится дни мусора (напомню, в Будапеште 23 района). Проводится такое мероприятие раз в год.

Честно признаюсь, я в небольшом шоке от увиденного (хотя я видела объявление в подъезде, что приближается день Х). Помимо забарикадированного входа в подъезд, в считанные часы мусор был выложен на газоне, тротуарах и на проезжей части. Старая мебель, одежда, книги, кухонная утварь – всё стало «достоянием улицы». И если я обхожу стороной эти «горы», то бомжи и цыгане там устраивают настоящие праздники… Но очень больно видеть выброшенные книги. Целые коробки книг. Какая-то венгерская семья, видимо тоже любящая читать, отбирали для себя томики в этой груде.НО нужно дать должное, что как показывает практика, за пару дней весь мусор будет вывезен и об этом уличном кошмаре можно забыть до следующего года. Дорожники, коммунальщики и прочие службы работают на совесть.

Думаю, что завтра утром уже не останется следов этого «беспредела», и новая рабочая неделя начнётся с чистого листа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *