Будайская крепость: площадь Венских ворот (Bécsi kapu tér)

Крепость Буды очаровывает своим величием, архитектурой и отрывающейся панорамой на Пешт. В свою очередь, с пештской стороны приятно лицезреть Будайскую крепость с её шпилями, как в дневном, так и в вечернем свете. Территория крепости огромна, поэтому  сегодня предлагаю погулять cо мной по одному её району —  площади Венский ворот.

Давным-давно (начнём нашу «сказку») с порога этих ворот началась дорога из Буды в Вену. Так и закрепилось название «Венские». Но мало кто знает, что в средние века эти ворота назывались «Субботними», а площадь носила имя Субботней ярмарки (Szombatpiac tér), тк по субботам  здесь проходили ярмарки.

Сегодня мы наблюдаем только за реконструированным вариантом Венских ворот.

Рядом с воротами расположен памятник: крылатый ангел, держащий в руках крест. Он был поставлен в честь освобождения Буды от турецкого ига. 150-летняя оккупация не могла пройти бесследно – в Буде довольно часто сталкиваешься с турецкими «отголосками».

ещё один турецкий «отголосок»

На площади Венских ворот сразу бросается в глаза величественное здание национального архива (Magyar Nemzeti Levéltár), впечатляющее своей разноцветной кровлей. Построено в 1913-1923 годах.

здание архива «выдаёт» пёстрая кровля

Если мы повернём налево (стоя к архиву лицом) то там далее наткнёмся на Музей военной истории. На выставках представлены коллекции оружия, изображения военных действий со времён обретения родины венграми (honfoglalás, 895 год).

На площади Капистрана (Kapisztran ter) возвышается колокольня церкви Марии Магдалины. Церковь была построена в XIII веке, за это время пережила несколько войн и значительно пострадала от них. До сегодняшних дней сохранился лишь её элемент – колокольня.

Каждой здание, каждое строение на площади Венских ворот интригует своим историческим прошлым, овеянным тайной. В паре минут ходьбы находится не менее интересная площадь – площадь Святой Троицы (Szentháromság tér). Прогуляемся по ней в следующий раз.

А какое ваше любимое место в Будапеште?
Где вы любите гулять?

вид на Будайские горы
порой интересно смотреть под ноги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *