Первая неделя в Венгрии или как меня достала эта бюрократия :)

Я здесь пропадала на несколько дней.
Ниже пост, который ярко описывает причину моего отсутствия.

В это мало верится, но уже прошла целая неделя с моего приезда в Будапешт.
Как правило, первые дни и недели — это привыкание к новой среде, и… пробежки по инстанциям с бумажными делами (кто хоть раз был на стажировке, тот поймёт).
Хотя я уже имею опыт учёбы в Венгрии, эта неделя мне стоила не одной погибшей нервной клетки.
Немного бюрократии (будет полезно тем, кто учится или желает учится в Венгрии или приехать на стажировку).

Университет
Сначала нужно проинформировать университет о своём приезде. Затем зарегистрироваться и получить Certificate of Student Status (Jogviszony-igazolás), подтверждающий, что ты студент такого-то университета на такой-то срок. ВАЖНО: всегда иметь при себе эту бумажку. Её могут потребовать во многих учреждениях, а также контролёры, если у вас льготный, студенческий, проездной. Лучше всегда иметь при себе, чтобы избежать возможных проблем (у меня он хранится в загранпаспорте).

Office of Governtment Issued Documents (Kormányablak)
После регистрации, с полученной бумажкой нужно идти в (по- венгерски Kormányablak).
Например, сюда: (эти находятся в центре)
Там нужно подойти к автомату и выбрать операцию. В нашем случае — это diákigazolvány (студенческий). Обычно рядом с автоматом стоит дяденька. Нужно озвучить ему причину прихода и он поможет вам.
Там потребует паспорт, подтверждение о вашем обучении (то что вы получили на регистрации) и поросят вас заполнить небольшую анкету, а далее подойти к другому окошку сфотографироваться (девочки, будьте готовы к фотосету;))
После этого снова возвращаемся в первое окошко и там получаем бумажку (), с в дальнейшем пойдём получать студенческий билет.
Далее либо QUAESTURA (здесь получаете студенческий, страховку и код НЕПТУН для входа в учебный портал) либо едете в Миграционный центр. Я выбрала второе.

Office of Immigration and Asylum (Bevándorlási hivatal)
Миграционный офис (Bevándorlási hivatal) для студентов находится на Szegedi út 35-37 (здесь время работы). Доехать можно разными видами транспорта. Самый популярный автобус 20Е от вокзала Келети (я выбрала 105 автобус, доехала до Béke tér и 3 минуты пешком). За то без пересадок?
Сначала вам нужно стоять в очереди для получения номерка, а потом ждать когда на табло загорится ВАШ номер.
В миграционку лучше брать ВСЕ документы. Самые важные: загранпаспорт, фотки, уведомление о зачислении вас в университет (это вам отправляли пр почте для получения визы) и документ, подтверждающий принятие вами стипендии (вы его получили на регистрации). ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно будет записать ваш точный адрес проживания в Будапеште, со всеми индексами…

в миграционке всегда очередь…
кстати, среда — день студентов

QUAESTURA
Сюда направляемся после того, как пройдем регистрацию и административное учреждение (Kormányablak). Обязательно посмотрите режим работы, например, по средам они работают во 2-ой половине дня!

BANK
Получать стипендию хотят все. Для этого нужно открыть счёт в венгерском банке. Я открывала и открыла в OTP. Причём, если ваша стипендия в форинтах, нужно открыть форинтовый счёт (Когда я была по программе Erasmus, я получала стипендию в евро и
открывала счёт в евро). Это так, к слову.
После посещения банка вы получите договор (его нужно скопировать/сфоткать и отправить в университет). Спрашивайте на регистрации, куда это отправить. Я отправила своему куратору, от которого получала инфу о стипендии.

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ
У меня сим-карта Telenor. Я её подключила еще 2 года назад. Так и не нашла особых отличий между Telenor и Vodafon. Вообще в Венгрии очень дорогая связь и дорогой мобильный интернет. У меня, обычно, на разговоры уходит 4000 форинтов/в месяц (это почти 1000 рублей!), а интернет-пакет на 3,5 Гб стоит 3000 Фт.
В Венгрии невыгодно говорить))))

Надеюсь, эта информация вам поможет побыстрее завершить бумажные дела. В этом году в миграционном офисе я простояла всего 80 минут (раньше было намного хуже).

Всем удачи!

и вот она долгожданная карточка!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *