Сентендре: да или нет

Для тех, кто уже посмотрел в Будапеште или просто хочет разнообразия — Сентендре явно отличный выбор. Во-первых, его близкое расположение: всего 40 минут на пригородной электричке HÉV от площади Баттяни (Batthyány tér). Билеты можно купить в кассе рядом с перроном. Во-вторых, в этом меленьком уютном городе вы отдохнёте от столичной суеты, в-третьих, цена билета: всего 620 форинтов (2 евро) туда-обратно, стоимость студенческого билета — 310 форинтов (НО цены действительны при наличии проездного на общественный транспорт в Будапеште).

центр города

Итак, добро пожаловать в Сентендре (венг. Szentendre) небольшой, аккуратный, немноголюдный (население составляет около 26 тысяч человек) город в 20 км от Будапешта. Это место долгое время было пристанищем художников и скульпторов, которые, конечно же, оставили свой отпечаток на улицах города. Чудесная архитектура, сказочный центр города, тихая набережная и музеи. Огромное количество музеев для такого миниатюрного поселения. Среди которых музей марципана, музей, вина, музей новогодних игрушек, общественного транспорта, этнографический музей под открытым небом Шканзен (Skanzen) и т.д.

марципановый парламент)

Не знаю, как вы, но я не могу выдержать много музеев за одну поездку, поэтому мы выбрали для посещения самый вкусный музей — музей марципана.
Честно признаюсь, я ожидала от музея нечто большего, ведь о нём столько всего написано. А его можно посмотреть за 10 минут. Венгерский парламент из марципана, конечно, впечатляет, так же, как и марципановые исторические личности. Но мои ожидания не были полностью удовлетворены, а стоит это «удовольствие» — 500 форинтов (1,5 евро).

При музее так же расположен магазинчик и кафешка. Мимо всего этого я без дегустации пройти не смогла. Кофеманка я ещё та, а с марципановым пирожным кофе стал еще вкусней. Конечно угощаешь себя за свой счет, в стоимость билета в музей дегустация не предусмотрена. Вообще, мне пришлись по вкусу марципаны ещё при первом посещении Венгрии. Кондитерские изделия «Szamos» хороши и они отлично подходят на роль сувенира из Венгрии. Только покупать их лучше не в магазинчике при музее марципанов а в обыкновенных продуктовых супермаркетах, например, в SPARе.

Я несколько раз прошла мимо музея новогодних игрушек, но как-то не было у меня настроения в +20 мечтать о новогодних праздниках. Так же в этот раз не хватило времени на этнографический музей под открытым небом Шканзен. Его я обязательно посещу весной, заодно планирую попробовать поездку на водном такси Будапешт-Сентендре (стоимость 3000 форинтов в одну сторону).

Подводя итоги поездки, хочу заметить, что в принципе, чего-то супер нового или отличительного в Сентендре я не увидела. Жалею ли я о поездке? Нет, не жалею. Этот город прекрасно подходит для воскресной прогулки, он очень компактный и дружелюбный. Кстати, там очень много русских туристов, что повлияло на популяризацию русского языка. Меню в ресторане на русском языке, официанты и продавцы, говорящие на русском языке, и, даже возможность оплатить рублями (опа!) в музее марципанов.

Никакой сувенирной продукции я там не приобрела, но зато взяла с собой из поездки умиротворение и лёгкость. Я туда ещё вернусь!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *